Cipolla ripiena di Fabrizio Martini
di Simone Pazzano
Ultima Modifica: 04/03/2019
Eccoci con un’altra ricetta da chef. La creazione d’autore di oggi ci arriva direttamente da Fabrizio Martini, chef della prosciutteria del Vinacciolo, ad Alessandria. Lo chef friulano di origine e piemontese d’adozione ci regala la sua ricetta della cipolla ripiena.
Una creazione davvero gustosa e che ci permette di far bella figura con i nostri ospiti a cena. Ma niente paura, il piatto di chef Fabrizio Martini non è particolarmente complicato, richiede solo il giusto tempo per la cottura perfetta degli ingredienti.
Non resta che mettersi ai fornelli. Buon appetito!
La ricetta della cipolla ripiena di Fabrizio Martini
Ingredienti:
4 cipolle
sale marino (per coprire il fondo)
acqua
grissini di mais all’olio
parmigiano reggiano grattugiato
qb burro
Preparazione:
Coprire il fondo con sale marino
Posizionare le cipolle
Coprire col sale lasciando scoperta la parte superiore
Infornare per 1 ora (forno statico a 180°c)
Lasciare raffreddare
Tagliare la parte superiore con forbici e svuotare con un cucchiaio
Schiacciare il cuore della cipolla e metterlo in una padella, aggiungere acqua fino a metà dello spessore delle cipolle
Aggiungere un pizzico di sale, olio extravergine e noce di burro
Lasciare cuocere per 15 minuti a fuoco allegro
Tritare i grissini di mais all’olio e aggiungerli alle cipolle in cottura
Aggiungere abbondante parmigiano reggiano grattugiato
Spegnere la fiamma
Frullare il tutto in un cutter e lasciare raffreddare pochi minuti
Riempire le cipolle fino a un centimetro sotto il bordo
Coprire con abbondante parmigiano e una noce di burro
Cuocere 5 minuti in forno statico a 200°c e poi 3 minuti in grill resistenza solo sopra 200°c
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