Cipolla ripiena di Fabrizio Martini

di Simone Pazzano

Ultima Modifica: 04/03/2019

Eccoci con un’altra ricetta da chef. La creazione d’autore di oggi ci arriva direttamente da Fabrizio Martini, chef della prosciutteria del Vinacciolo, ad Alessandria. Lo chef friulano di origine e piemontese d’adozione ci regala la sua ricetta della cipolla ripiena.

Una creazione davvero gustosa e che ci permette di far bella figura con i nostri ospiti a cena. Ma niente paura, il piatto di chef Fabrizio Martini non è particolarmente complicato, richiede solo il giusto tempo per la cottura perfetta degli ingredienti.

Non resta che mettersi ai fornelli. Buon appetito!

fabrizio martini chef

La ricetta della cipolla ripiena di Fabrizio Martini

Ingredienti:

4 cipolle
sale marino (per coprire il fondo)
acqua
grissini di mais all’olio
parmigiano reggiano grattugiato
qb burro

Preparazione:

Coprire il fondo con sale marino
Posizionare le cipolle
Coprire col sale lasciando scoperta la parte superiore
Infornare per 1 ora (forno statico a 180°c)
Lasciare raffreddare

Tagliare la parte superiore con forbici e svuotare con un cucchiaio
Schiacciare il cuore della cipolla e metterlo in una padella, aggiungere acqua fino a metà dello spessore delle cipolle
Aggiungere un pizzico di sale, olio extravergine e noce di burro
Lasciare cuocere per 15 minuti a fuoco allegro

Tritare i grissini di mais all’olio e aggiungerli alle cipolle in cottura
Aggiungere abbondante parmigiano reggiano grattugiato
Spegnere la fiamma

Frullare il tutto in un cutter e lasciare raffreddare pochi minuti

Riempire le cipolle fino a un centimetro sotto il bordo

Coprire con abbondante parmigiano e una noce di burro

Cuocere 5 minuti in forno statico a 200°c e poi 3 minuti in grill resistenza solo sopra 200°c

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L'Autore

Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.

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