Il dolce cous cous di Rocco Pace

di Simone Pazzano

Ultima Modifica: 22/09/2017

Hai mai mangiato o preparato un cous cous dolce?

La ricetta che ti proponiamo oggi è praticamente un viaggio: destinazione Sicilia! Per diversi motivi: perché quella del cous cous dolce è una tradizione siciliana, perché a prepararla è stato chef Rocco Pace, siciliano doc, e perché la ricetta arriva direttamente dal Cous Cous Fest che si tiene ogni anno a San Vito Lo Capo. E proprio nella splendida cittadina trapanese, c’è il ristorante dello chef, il Crik & Crok.

Per non parlare degli ingredienti scelti dallo chef per la ricetta di questo dolce cous cous: fichi d’India, fiori di gelsomino, cioccolato fondente, pistacchi, mandorle, frutta candita.. c’è tutto un arsenale di sapori tipici siciliani che a ogni cucchiaiata ti portano sulla spiaggia in riva al mare, in cima alla parete rocciosa della Piana dell’Egitarso, in Piazza Santuario, in via Venza.. è una passeggiata per il paese in mezzo alla gente coi pantaloncini corti e gli occhiali da sole.

Eccovi la ricetta!

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr di cous cous
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 300 gr di zucchero semolato
  • q.b fiori di gelsomino
  • 1 lt di acqua
  • q.b cannella
  • q.b anice stellato
  • q.b chiodi di garofano
  • q.b miele
  • q.b uvetta
  • 30 gr di mandorle
  • 30 gr di pistacchi
  • 30 gr di frutta candita
  • q.b zeste di arance candite

Per la salsa al fico d’India:

  • 5 fichi d’India
  • 50 gr di miele
  • 1 lime
  • q.b menta

Per la quenelle di ricotta:

  • 200 gr di ricotta di pecora
  • 65 gr di zucchero a velo
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • q.b scorza di arancia

Preparazione:

  1. Sbuccia i fichi d’India e frullali con il miele e succo di lime. Poi passa al setaccio per togliere i semini e aggiungi un po’ di scorzetta di lime e qualche foglia di menta spezzettata. Metti da parte.
  2. Passa al setaccio la ricotta e condiscila con lo zucchero a velo, la polpa di vaniglia e la scorza di arancia. Mescola bene e poi metti da parte.
  3. Metti in infusione i fiori di gelsomino il giorno prima, quindi aggiungi un anice stellato, un chiodo di garofano, lo zucchero e porta poi a bollore e riduci della metà.
  4. In una padella antiaderente tosta il cous cous per qualche minuto.
  5. Bagnalo con l’infuso aggiungendo il burro, il cioccolato e fai riposare.
  6. Condisci poi con il miele, la frutta secca tostata e tritata, la frutta candita e l’uvetta.

Impiattamento:

  1. Metti la salsa di fichi d’India a specchio nel piatto.
  2. Adagia una cupoletta di cous cous sulla salsa, infine accompagna il tutto con una quenelle di ricotta con qualche zesta di arancia candita.

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L'Autore

Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.